五里桥社服中心

五里桥街道购买社会服务招投标工作流程


   为落实市政府关于“规范社区公益服务项目招投标活动”的工作要求,进一步提高社区公共管理和服务水平,决定对五里桥街道购买社会服务实施公开招投标的运作方式,五里桥街道(以下简称“五里桥”)委托五里桥社会组织服务中心(以下简称“社服中心”)为项目招投标工作的管理方,现将相关工作流程规定如下:

一、项目招标

1、编制招标书

   五里桥指导并委托社服中心编制招标书。招标书的内容包括:服务项目的名称、服务对象的范围(群体、人数、服务频次)、服务质量要求、服务地点、购买服务经费的数额、服务评估方法等。

2、发布招标公告

   社服中心在“五里桥社会组织服务中心”网站上发布招标公告,公告期不少于7个工作日。

二、项目投标

1、接受投标申请

   社服中心接受公益组织的投标申请,投标申请书的内容包括:组织名称、成立时间及地址、以往业绩、项目负责人及项目团队成员名册、项目实施方案、项目预算等。

2、初选审查

   社服中心应对投标组织是否具有合法的资格进行核实,对其递交的投标申请书等投标文件的规范性和完整性进行初审,并将符合要求的投标组织报评标委员会。

三、项目评审

1、组成评审委员会

   社服中心负责组成评审委员会,评审委员会应由社会、财务、审计、公共管理等领域的相关专家和实务工作者组成,出席每次评标的专家人数应为单数,一般为5人,项目需要特殊领域论证的可设7人专家,且其中至少有1名财务或审计专业专家。

2、组织开标

   社服中心根据招标书规定的时间、地点组织开标,宣布参加投标的公益组织数量和所投标的服务项目,以及投标组织对所投服务项目的实施方案。

3、组织评标

   评标委员会根据投标书的规定和投标组织递交的项目实施方案,按照招投标评标规则,进行评审打分,并向五里桥和社服中心推荐中标组织的候选单位(以下简称中标候选单位)。

4、确定中标组织

   五里桥和社服中心收到评标委员会提交的评审报告之日起10个工作日内,确定中标组织,并在“五里桥社会组织服务中心”网站上公示中标结果,公示期不得少于3个工作日。

四、报请审批

1、报送审批材料

   社服中心将经公示的评审结果汇总后报送五里桥街道。报送审批的材料包括:报请审批表、专家评审意见、投标组织提交的项目申请书等。

2、通知中标组织

   五里桥街道对报送的审批材料进行审核,在20个工作日内出具批复,社服中心收到批复后,应及时通知中标的公益组织,未获批准的,应向其说明情况。

五、组织签订协议

五里桥与中标的公益组织签订项目协议书,协议书格式,由五里桥与社服中心参照相关政策法规统一制定。

六、项目实施

1、申请资金拨付

   协议签订后,社服中心起草资金拨付申请书,并附项目协议书,向五里桥申请项目资金拨款,五里桥审核同意后,将中标项目的资金按照预付款40%、中期40%和终期20%的比例拨付至中标组织,其中,预付款40%的钱款在协议签订后20个工作日后拨付,中期40%的钱款在项目中期评估合格后拨付,终期20%的钱款在项目终期评估合格后拨付。(付款方式和比例可按具体的项目内容进行调整)

3、督促项目实施

   社服中心对获得项目资金的中标组织,应督促其按照项目协议书的约定,按时进行项目实施。

七、过程监督

在项目实施过程中,社服中心会同五里桥,对中标组织进行监测和抽查。具体办法参见《五里桥街道公益服务项目监督评估办法》。

八、项目评估

社服中心根据《五里桥街道公益服务项目监督评估办法》,对项目及其执行团队开展评估。